Понедельник, 06 июня 2016 14:45

Ликвидация предприятия ООО в Симферополе

Ликвидация предприятия ООО в СимферополеЛиквидация предприятия подразумевает под собой мероприятия, связанные с завершением его деятельности чятие с регистрации в надлежащих органах. Это продолжительный процесс, который может происходить от 2-х до 6-ти месяцев. Если всецело следовать всем рекомендациям, то процедура ликвидации будет нетрудной для всех ее участников.

Когда возникает необходимость в закрытии ООО? Все зависит от различных жизненных факторов:

  • предприятие признано банкротом; 
  • происходит реструктуризация или слияние;
  • меняется вид деятельности;
  • собственник принимает решение о продаже предприятия;
  • прекращается реальная деятельность.

Во всех этих случаях процесс ликвидации проходит по-разному, ведь дело не только в снятии с регистрации, но и верном начислении зарплат и пособий, оформлении трудовых книжек, закрытии счетов и расчета с кредиторами.

С юридической стороны проще всего закрыть предприятие в общем порядке. Упразднение компании основывается на решении комиссии. Если этот процесс добровольный, то решение принимают участники или учредители, входящие в состав комиссии, согласно пунктам учредительных документов. По закону такая ликвидация проводится на общих основаниях. Такая же процедура относится к закрытию ООО по причине окончания срока действия фирмы, указанного в уставе. Суд выносит решение о ликвидировании фирмы в принудительном порядке. Это может касаться тех случаев, когда при создании предприятия были сделаны серьезные ошибки в документах без дальнейшей возможности их исправить.

Основаниями для такой процедуры становятся:

  • деятельность ООО противоречит уставным документам, 
  • минимальный уставной фонд не совпадает с регламентированным по закону, 
  • отсутствие отчетной документации в налоговой службе, 
  • в ЕГР имеется запись об отсутствии предприятия по зарегистрированному месту нахождения.

Если фирма обанкротилась, то решение о закрытии принимается учредительной комиссией или судом, основывающимся на поданном кредиторами иске.

Стандартный порядок закрытия ООО:

  1. Собрание акционеров или учредителей выносят решение о ликвидации по той или другой причине. Решение протоколируется при положительном голосовании не менее двух третей наличествующих.
  2. Назначается ликвидационная комиссия, принимающая решения за снявшего с себя все полномочия руководителя. 
  3. В 3-х дневный срок решение передается в налоговую службу с заполненной формой Р15001, нотариально заверенной. ЕГРЮЛ одновременно информируется о начале ликвидации фирмы. 
  4. После извещения налоговой службы, в газеты или «Вестник государственной регистрации» приносится решение о ликвидации компании, сопроводительное письмо и заявление на публикацию для того, чтобы удовлетворить в указанный период все требования заинтересованных сторон. 
  5. Осуществляется инвентаризация существующих фондов предприятия, оплачиваются все задолженности.
  6. После окончания срока обращения за долговыми погашениями перед сторонними лицами, утверждается промежуточный ликвидационный баланс, подаваемый с формой Р15003 в налоговую.
  7. После оплаты всех обязательств ( зарплаты, компенсаций, отпускных и т.д.) рассчитывается налог, предоставляются необходимые документы в соответствующие инстанции. 
  8. Оставшиеся активы распределяются согласно долям между участниками ООО. 

После уничтожения печати и ликвидации счетов руководитель ООО получает свидетельство о регистрации ликвидации предприятия.