Среда, 08 апреля 2015 20:12

Что же означает Свободная экономическая зона в Крыму?

Что же означает - Свободная экономическая зона – это область, которая находится в рамках определенного государства, и в рамках, которой действуют какие-либо льготы налогового, таможенного, визового, валютного послабления в зоне беспошлинной торговли или сниженного налогообложения.

Начиная с начала января 2015 г. Свободная экономическая зона начнет действовать в городе Севастополь и по всему Крыму.

Предприниматель либо компания развивает бизнес в следующих сферах экономической деятельности: санаторно-курортная сфера деятельности, сельское хозяйство, туристическая комплекс, перерабатывающая промышленность, высокоразвитая и высокотехнологичные отрасли экономики, судостроение, логистическая (транспортная и портовая) инфраструктура, то он будет включен в общий реестр членов Свободной Экономической Зоны.

 

Свободная Экономическая Зона Крым (Симферополь) начнет действовать на нашей территории на 25 лет с потенциальной реальностью дальнейшего продолжения, и предполагает индивидуальный регламент осуществления коммерческой деятельности и другой, которое включает беспошлинную зону таможенного контроля и льготы по налогообложению.

Для членов Свободной Экономической Зоны в Крыму и Симферополе предполагаются такие льготы:
- на ближайшие 10 лет установлена ставка начисления налога на прибыль - ноль, для коммерческих организаций, подлежащих начислению в федеральный бюджет.
По начислению в республиканский бюджет Крыма устанавливаются такие следующие налоги на прибыль коммерческих организаций:
- в 3-х лет, с момента включения в реестр ставка составит- 2%;
- с 4-8 годы будет составлять -6%;
- с девятого года-13,5 %

Эти ставки будут 

1) в случае ведения плательщиком налогов отдельного учета доходов либо расходов в качестве члена Свободной Экономической Зоны, и доходов либо расходов от другой сферы;
2) Члены Свободной Экономической Зоны – не менее чем на 10 лет получают право не платить налоги на собственность предприятий, организаций;
3) Члены Свободной Экономической Зоны получают право не уплачивать общепринятые налоги- по земельному налогу организациями, сравнительно земельных участков, которые расположены на данной территории и используемые для целях выполнения обязательств об осуществлении деятельности на Свободной Экономической Зоне, на 3года с момента регистрации прав на собственность на все земельные участки;
4) Также обладают возможностью использования более быстрой амортизации собственных основных средств с коэффициентом 2;
5) Также снижены тарифы на страховые взносы до 7,6%, из которых:
- Фонд Федерального обязательного медицинского страхования – 0,1%.
- Социальный фонд страхования – 1,5%;
- Фонд Пенсионного обеспечения – 6%.

Эта налоговая льгота будет применена только для тех членов, которые зарегистрировались в первые три года.
Для тех лиц которые не вошли в список членов Свободной Экономической Зоны, которые не зарегистрировались ставка единого земледельческого налога будет составлять -0,5 %.

Граждане, которые используют патентную систему в налогообложении установлена ставка в размере 1%.
Для лиц, которые применяют более простую систему налогообложения, ставка составляет 3% (когда доходы являются объектом налогообложения), в ином случае, когда же налогом облагаются - доходы, минус величина расходов- 7%.

 

Члены Свободной Экономической Зоны не имеют право заниматься сферой предпринимательской деятельностью в:

  • сфере недропользования;
  • сфере разведки;
  • сфере разработки месторождений территорий континентального шельфа;
  • сфере добычи полезных ископаемых.

Установленные минимальные «пороги» на объемы вложений в капитальные средства в первые 3-года для коммерческих организаций:

  • Не менее 30-ти миллионов рублей для юр. лиц;
  • Не менее 3-х миллионов рублей, для ИП.

Чтобы присоединиться к Свободной Экономической Зоне стать ее членом, следующие требования:

  • Быть оформленным в Севастополе или Республике Крым;
  • Находиться на налоговом учете;
  • Представить такие документы:
  • (для юр. лиц) - копии учредительных документов
  • копии свидетельства о гос. регистрации юр лица или ИП;
  • копии документов- свидетельства о постановке на учет в ФНС;
  • инвестиционную декларацию по форме, согласованную органом государственной власти.

В Инвестиционной декларации необходимо указать такие данные:

  • цели данного инвестиционного проекта;
  • какими видами деятельности будет заниматься субъект;
  • обоснование (технико-экономическое) инвестиционного проекта с обязательным указанием вновь созданного числа рабочих мест, образованных в рамках проекта и размера заработной платы;
  • итоговый объем капитальных вложений, который планируется в рамках данного проекта;
  • четкий график капитальных вложений в проект, планируемый, а рамках проекта;
  • четкий график сроков осуществления инвестиционного проекта на территории Свободной экономической зоны;

Какими же средствами осуществляется Управление в свободной экономической зоне Симферополь - Крым?

  • Непосредственно орган исполнительной власти, который уполномочен - Правительством нашей страны осуществлять ведение реестра членов Свободной Экономической Зоны, сопровождение согласно норм и прав функционирования, и др.);
  • Грамотные Экспертные советы по вопросам Свободной Экономической Зоны на территории города федерального значения Севастополя и Республики (рассматривают и одобряют решения и заключение договоров об условиях деятельности организаций в Свободной Экономической Зоне по согласованным проектам с капитальными вложениями более 100 мил. руб. и др.);
  • Правительство Севастополя и Совет министров Республики Крым - организуют и материально-технически обеспечивают деятельность экспертных советов, принимают и рассматривают документы, выдают заключения по соглашениям по условиям деятельности в Свободной Экономической Зоне, по планам с объемом вложений капитальных средств до 100 мил. руб., также контролируют исполнение условий соглашения и др.

Свободная Экономическая Зона в Крыму (Симферополе) позволит более плавно внедрить существующие предприятия в конкурентную среду в условиях российского правового поля и заинтересовать на более привлекательном уровне, обеспечивая приток инвестиций в экономику Крымского региона. В 2015 году членами Свободной Экономической Зоны по предварительным данным смогут стать не менее 100 компаний с численностью работающих более 20 человек в каждой.